Skip Navigation

Sélectionner la langue

FREINS ARRIÈRE TOYOTA RAV4 III

Téléchargez le PDF

FREINS ARRIÈRE

plaquettes de frein : DÉPOSE

• Placez le véhicule sur un pont élévateur.
  • Déposez les roues arrière.
  • Desserrez la vis de retenue inférieure située entre l'étrier de frein et son support.
  • Retournez l'étrier de frein vers le haut et déposez les plaquettes du support de frein.

Plaquettes de frein : MONTAGE

• Placez correctement les plaquettes de frein sur le support de frein.
  • Repoussez le piston à l'aide d'un outil approprié.
  • Retournez l'étrier de frein vers le bas.
  • Serrez la vis de retenue de l'étrier de frein sur son support à un couple de 26,5 N·m.
  • Remplissez puis purgez le circuit hydraulique.

Disques de frein : DÉPOSE

• Placez le véhicule sur un pont élévateur.
  • Déposez les roues arrière.
  • Déposez le boulon central et son joint.
  • Déposez les 2 boulons et l'étrier de frein du support. (A)
  • Déposez les 2 vis et le support de l'étrier de frein. (B)
  • Marquez le disque et le moyeu axial.
  • Déposez le disque du moyeu.
  • Nettoyez la rouille et la saleté de la surface du moyeu.

disques de frein : MONTAGE

• Fixez le support d'étrier de frein au moyen des 2 boulons, puis serrez-les à un couple de 88 N·m. (C)
  • Serrez les vis de retenue d'étrier de frein sur son support avec un couple de 34 N·m.
  • Remplissez puis purgez le circuit hydraulique.
reference marks alignement

ATTENTION : Quand le piston rentre dans le corps d'étrier, le liquide de frein est repoussé vers le réservoir. Quand l'étrier revient en arrière, veillez à soutenir le piston de l'étrier. Vérifiez que les points de contact de la plaquette de frein sont propres et exempts de toute contamination.

FREIN DE STATIONNEMENT

MÂCHOIRES DE FREIN

mâchoires de frein : DÉPOSE

• Déposez les 2 boulons et le support du cylindre.
  • Déposez le bouchon de l'orifice de réglage de la mâchoire de frein
    du disque de frein arrière.
  • Marquez le disque et le moyeu.
  • Desserrez le frein de stationnement.
  • Tournez la vis de réglage de la mâchoire de frein jusqu'à ce que le disque tourne librement,
    puis déposez le disque.
  • À l'aide d'une longue pince, déposez les 2 ressorts
    de tension de la mâchoire de frein.

mâchoires de frein : DÉPOSE DU RESSORT DE TENSION

• Déconnectez le câble du frein de stationnement.
  • Appuyez sur le ressort de la mâchoire de frein pour retirer la tige (A),
    le ressort et la mâchoire de frein.
  • Déconnectez le câble du frein de stationnement du levier
    de la mâchoire de frein.

mâchoires de frein : MONTAGE

• Appliquez de la graisse haute température sur les surfaces de
    contact de la platine des mâchoires de frein.
  • Raccordez le câble du frein de stationnement au levier de mâchoire de frein.
  • Posez la mâchoire de frein avec ressort et tige.
  • Appliquez de la graisse haute température sur une partie
    de la vis de réglage de la mâchoire de frein.
  • À l'aide d'une longue pince, posez le ressort de tension.
  • Appliquez de la graisse haute température sur les surfaces de contact
    de la barre de réaction et du ressort de tension de la mâchoire de frein.
  • À l'aide d'une longue pince, posez les 2 ressorts
    de tension sur la mâchoire de frein.
  • Consultez le schéma ci-dessous (B) pour vérifier
    le bon montage des pièces.
  • Faites coïncider les marques de référence, puis montez le disque de frein.
  • Montez le disque de frein et réglez le frein de stationnement.
component layout

ATTENTION : Le liquide de frein est hygroscopique et doit être changé à intervalles réguliers. N'utilisez pas de liquide non conforme aux spécifications indiquées dans le tableau. Prenez garde de ne pas faire tomber accidentellement le liquide sur les parties peintes, en caoutchouc, en plastique et sur les parties mécaniques.

PROCÉDURE DE RÉGLAGE

• Tirez le levier vers le haut et comptez de 6 à 8 déclics.
  • À l'aide d'un tournevis, retirez les 4 fixations.
  • Débranchez le connecteur, puis déposez (C) le
    panneau supérieur de la console arrière.
  • Desserrez (D) le câble de verrouillage et les écrous de réglage.
  • Déposez les roues arrière.
  • Déposez la butée, puis tournez la vis de réglage pour écarter
    les mâchoires de frein jusqu'au blocage du disque.
  • Tournez la vis de réglage de la mâchoire de frein jusqu'à ce qu'elle se rapproche suffisamment pour
    que le disque puisse tourner librement.
  • Vérifiez que la mâchoire de frein ne frotte nulle part
    sur les disques de frein.
  • Tournez l'écrou de réglage du câble jusqu'à obtenir la bonne
    course du levier.
  • Serrez le contre-écrou à un couple de 6 N·m.
  • Tirez le frein de stationnement 3 à 4 fois, puis
    vérifiez sa course.
  • Vérifiez que, quand le frein de stationnement est
    tiré, le témoin d'avertissement de freinage s'allume dès le premier déclic.

Adjuster and locking nut

REMPLISSAGE ET PURGE

DU CIRCUIT HYDRAULIQUE

• Raccordez le tuyau en vinyle au bouchon de purge.
  • Enfoncez plusieurs fois la pédale de frein (A), puis desserrez
    le bouchon de purge en maintenant la pédale enfoncée.
  • Quand le liquide ne coule plus, resserrez le bouchon de purge ;
    puis relâchez la pédale de frein (B).
  • Après avoir réalisé les opérations de purge,
    effectuez un essai sur route avec au moins
    un freinage avec ABS.

Ordre de purge

1. étrier de frein avant gauche
  2. étrier de frein avant droit
  3. étrier de frein arrière gauche
  4. étrier de frein arrière droit
Bleed coupling opening
LIQUIDE DE FREIN
Produit DOT 4 SAE J1703
Capacité 1 litre
Intervalles d'entretien Remplacement et purge tous les 2 ans
LIQUIDE DE FREIN DOT4
FBX050 500 ml
FBX100 1 l
FBX500 5 l
FBX2000 20 l
Plaquettes de frein FDB1892
Longueur (mm) 96,6
Hauteur (mm) 49,50
Épaisseur (mm)* 15,50
Épaisseur min. (mm)* 7,50
Disques DDF1846
Diamètre (mm) 4281,00
Épaisseur (mm) 12 min.
Épaisseur (mm) 10,50
Mâchoires du frein de stationnement FSB4035
Diamètre (mm) 4170,00 rav4-lv-v4-9
Largeur (mm) 432,00
Guides d'installation connexes
chargement...